Адрес страницы: https://psychlib.ru/resource/pdf/studwork/2020/KalachevaVA_2020/KalachevaVA_11.pdf
Описание
Калачева В. А. Психологические особенности женщин, склонных к перееданию в стрессовых ситуациях: Автореф. вып. квалификац. работы: Магист. дис.: Направление 44.04.02 "Психолого-педагогическое образование". Магистерская программа "Психологическая реабилитация в социальной сфере" / Моск. гос. психолого-пед. ун-т. — М., 2020. — 11 с. — URL: https://psychlib.ru/inc/absid.php?absid=394107.
Рубрики:
• Общая психология → Психология личности
• Психология отдельных видов деятельности. Отраслевая психология → Медицинская психология
Аннотация:
Известно, что стрессовые ситуации у некоторых людей могут приводить к психогенному (компульсивному, приступообразному) перееданию. В данном исследовании было проведено анкетирование 350 женщин(18-59 лет), подписчиц блога о правильном питании в сети Instagram, из которых было отобрано 56 респондентов с высоким уровнем стресса, склонных к перееданию, а также 32 респондента с высоким уровнем стресса не склонных к перееданию.Для диагностики применялись: Голландский опросник пищевого поведения (DEBQ), тест пищевых аттитюдов (ЕАТ-26), Шкала воспринимаемого стресса-10,Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS),характерологический опросник Леонгарда-Шмишека. Склонность к проявлению эмоциогенного пищевого поведения оказалась наиболее высокой у женщин с высоким уровнем тревожности и одновременно находящихся в состоянии стресса.Исследование также выявило, что к проявлению эмоциогенного пищевого поведения более склонны женщины, которым свойственнытакие характерологические черты, как добросовестность, исполнительность, высокий уровень притязаний, аккуратность и относительно легкая смена настроения.
Известно, что стрессовые ситуации у некоторых людей могут приводить к психогенному (компульсивному, приступообразному) перееданию. В данном исследовании было проведено анкетирование 350 женщин(18-59 лет), подписчиц блога о правильном питании в сети Instagram, из которых было отобрано 56 респондентов с высоким уровнем стресса, склонных к перееданию, а также 32 респондента с высоким уровнем стресса не склонных к перееданию.Для диагностики применялись: Голландский опросник пищевого поведения (DEBQ), тест пищевых аттитюдов (ЕАТ-26), Шкала воспринимаемого стресса-10,Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS),характерологический опросник Леонгарда-Шмишека. Склонность к проявлению эмоциогенного пищевого поведения оказалась наиболее высокой у женщин с высоким уровнем тревожности и одновременно находящихся в состоянии стресса.Исследование также выявило, что к проявлению эмоциогенного пищевого поведения более склонны женщины, которым свойственнытакие характерологические черты, как добросовестность, исполнительность, высокий уровень притязаний, аккуратность и относительно легкая смена настроения.
• Открыть карточку в Электронном каталоге: 394107