Этот сайт поддерживает версию для незрячих и слабовидящих

Адрес страницы: https://psychlib.ru/resource/pdf/studwork/2024/ParshikovaAB_2024/ParshikovaAB_5.pdf
Описание
Паршикова А. Б. «Пищевое» поведение подростков-спортсменов в контексте их индивидуально-типологических особенностей: Автореф. вып. квалификац. работы: Магист. дис.: Направление 37.04.01 "Психология". Магистерская программа "Когнитивная психология" / Моск. гос. психолого-пед. ун-т. — М., 2024. — 5 с. — URL: https://psychlib.ru/inc/absid.php?absid=499076.
Титульный лист
Рубрики:

 • Детская психология → Возрастные особенности

 • Общая психология → Психология личности

 • Психология отдельных видов деятельности. Отраслевая психология → Медицинская психология

 • Психология отдельных видов деятельности. Отраслевая психология → Психология спорта

 • Работы студентов

Аннотация:
В данной работе исследовалась связь особенностей психологических характеристик личности подростков-спортсменов с их пищевым поведением. Выборка состояла из подростков мужского и женского пола, занимающихся профессионально футболом, в возрасте от 13 до 18 лет. Исследование проводилось с применением методик, направленных на изучение компонентов воли, спортивной мотивации, образа собственного тела, уровня личной тревожности и стрессоустойчивости, а также типов пищевого поведения. Предполагалось, что существует значимая связь типов пищевого поведения с личностными особенностями подростков. В ходе исследования было выявлена корреляционная достоверная связь трёх типов пищевого поведения с личностными характеристиками. Так, снижение силы воли проявляется заеданием пищи для совладения с негативными эмоциями или избыточным пищевым самоограничением. Снижение внутренней мотивации отражается проявлением совладения эмоционального дискомфорта с помощью еды, соблюдением диет. Анализ образа собственного тела подтвердил связь с ограничением питания, со снятием психоэмоционального напряжения с помощью пищевых продуктов и желанием съесть продукт за компанию или за счёт его внешних характеристик. Повышенная тревожность и сниженная стрессоустойчивость способствуют «заеданию» негативных эмоций и стресса для снижения эмоционального переживания и чувства тревоги.
 • Открыть карточку в Электронном каталоге: 499076